ГОФРОКАРТОН ЭТО:
Материал, используемый для производства различных видов тары: от простых четырехклапанных ящиков до изделий сложной высечки. Отличается небольшой массой, дешевизной и высокими физико-механическими свойствами. Является одним из наиболее распространённых материалов в мире для производства упаковки.
По своему типу гофрированный картон может быть двухслойным (Д), трехслойным (Т), пятислойным (П) и семислойным (С). Состоит из двух, трех, либо четырех плоских слоёв и соответственно из одного, двух трех гофрированных. Такая композиция слоёв делает гофрокартон, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Гофрированная бумага была запатентована в 1856 году в Великобритании и использовалась как подкладка под шляпы. Гофрокартон в сегодняшнем понимании этого слова был запатентован пятнадцатью годами позже, 20 декабря 1871 года, американцем Альбертом Джонсом из Нью-Йорка[2]. Это был двухслойный гофрокартон: картон, у которого отсутствовал один из плоских слоёв. Первая машина для производства гофрокартона была построена в 1874 году — с этого момента началось массовое производство, постепенно распространившееся на весь мир. В том же году впервые был произведён трёхслойный гофрокартон.
Гофрокартон формируется из бумаги для плоских слоев (лайнера) и гофрированной бумаги (флютинга).
Гофрированная бумага и бумага для плоских слоев может быть изготовлена из целлюлозы или вторичного макулатурного сырья.
По своим физическим свойствам и строению гофрокартон делится на классы, маркируемые буквой и цифрами , обозначающими, соответственно, количество слоёв и номер класса. Наиболее часто в промышленности применяется трёхслойный гофрокартон, марок Т-21, Т-22, Т-23, Т-24.Т-25, Т-26, а также пятислойный гофрокартон П-31, П-32 П-33 П-34, П-35.
Гофрокартон различают по виду профиля — геометрическим размерам внутренних волн, определяющим геометрические и физические характеристики гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами B, C, Е. Более 90 % производимого гофрокартона в мире имеет синусообразную форму гофры. Иногда для специальных целей производится V-образная гофра.
Информацию о гофрокартоне вы сможете найти здесь: ссылка на ГОСТ http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/16499/16499